On-line заявка

Перед отправкой введите код :



Полезное

Как продлить жизнь стиральной машины

Автоматическая стиральная машина стала частью любого дома. Давно ушли в прошлое стиральные машины активаторного типа, уступив место красивым и функциональным машинам, простым в использовании и требующим минимум ручного труда. Простота эксплуатации такого агрегата создает иллюзию, того, что весь уход за машиной состоит в том, чтобы протирать машину насухо и мыть лоток для загрузки стирального порошка.

Но стиральная машина – агрегат не дешевый и хочется, чтобы она прослужила как можно дольше, не ломаясь и не доставляя проблем.

Во-первых: накипь

Кто не видел по телевизору рекламу средства для спасения стиральной машины «Калгон»? Но, несмотря на обилие такой рекламы и немалую стоимость указанного средства, эффективность его существенно преувеличена. Посмотрев состав, вы обнаружите, что это средство состоит из кальцинированной соды и тринатрий фосфата. Другими словами, это средство предназначено для смягчения жесткой воды. Тот же, в принципе, результат вы получите, просто немного увеличив дозу стирального порошка.

Но накипь представляет собой нерастворимые соли кальция, которые имеют слабощелочную реакцию и, поэтому, не могут быть растворены другой щелочью. Для удаления накипи нужна кислота, которая переведет соединения кальция в растворимую форму.

Средства для удаления накипи, в отличие от средств типа «Калгон», имеют в своем составе какую-либо кислоту. Для удаления накипи можно использовать уксусную или лимонную кислоту, которая имеется в каждом доме. Процедура удаления накипи проста: в рабочую часть машины заливают два стакана 9-процентного столового уксуса или засыпают 50-100 грамм лимонной кислоты или пакет специального средства для чистки стиральных машин от накипи. После этого выставляется наиболее продолжительный режим работы стиральной машины с максимальной температурой. Такую процедуру следует повторять примерно один раз в три месяца.

Во-вторых: чистка фильтра

Внизу стиральной машины находится фильтр, о существовании которого большинство домохозяек не знают. В инструкции к стиральной машине должна быть расписана процедура чистки этого фильтра. Не пренебрегайте этим – забитый фильтр может привести к затоплению помещения, в котором установлена стиральная машина или к серьезной поломке вашей помошницы.

В-третьих: уничтожение бактерий

Многие хозяйку проводят стирку вещей на минимальных или средних температурах. Для большинства вещей этого достаточно. Но влажная, теплая среда внутри стиральной машины – отличные условия для размножения бактерий и появления в машинке неприятного запаха. Во избежание этой проблемы периодически нужно включать машину в режиме с максимальной температурой. Это хорошо прочистит рабочую часть машины и уничтожит большинство микробов. Отдельно и тщательно мойте лоток, в который засыпаются моющие средства и ополаскиватели.

В-четвертых: уход за резиновым уплотнителем

Замена уплотнителя – задача непростая и довольно дорогостоящая. Поэтому, чем дольше вы сохраните его в хорошем состоянии, тем позже вам придется обращаться в сервисный центр или не придется обращаться вовсе. После каждой стирки обязательно тщательно протирайте от влаги резиновый уплотнитель. Застаивание воды в нем приведет к снижению эластичности, растрескиванию и, в результате, к протечкам воды из рабочей зоны стиральной машины.