On-line заявка

Перед отправкой введите код :



Полезное

Как правильно стирать шерстяную одежду

Мы любим мягкие теплые шерстяные свитера, шапки, варежки и другие изделия. Они дарят ощущение комфорта и уюта в прохладный сезон. Чтобы надолго сохранить внешний вид и свойства любимых шерстяных изделий, следует правильно за ними ухаживать, иначе они могут потерять форму, вытянуться или уменьшиться в размерах, а также стать жесткими.


Перед тем, как постирать вещь из натуральной шерсти, стоит внимательно ознакомиться с информацией на этикетке и строго придерживаться рекомендаций. Если это разрешено, лучше всего прибегнуть к услугам химчистки, однако злоупотреблять не стоит, т.к. частое использование химикатов может привести к истончению волокон и ускоренному износу изделия.


Общие правила стирки вещей из натуральной шерсти следующие:


1. Необходимо использовать только специализированные средства для шерсти – стиральные порошки или жидкие составы. Обычное мыло и порошок для хлопка и синтетики навредят шерстяным волокнам. При отсутствии специальных средств можно воспользоваться обычным шампунем для волос. Нельзя применять никакие отбеливатели и пятновыводители.


2. Стирают изделия из шерсти вручную или в стиральной машине на особом режиме «Шерсть». Нужно налить в таз теплую воду (температура не более 40°С), растворить в ней средство для стирки, поместить шерстяную вещь и положить на 15-20 минут.


3. После замачивания вещь легонько жмут и поглаживают в этой же воде. Тереть и застирывать ни в коем случае нельзя. После этого воду сливают, наливают чистую такой же температуры и прополаскивают изделие. Эту процедуру стоит повторить неоднократно, пока не перестанет образовываться мыльная пена. Не должно быть резких перепадов температуры воды, т.к. это может привести к необратимой усадке изделия.


4. При последнем полоскании в воду неплохо добавить немного уксуса (вода должна быть слегка кисловатой на вкус). Это придаст изделию дополнительную мягкость и воздушность.


5. Чистую вещь легко отжимают, не выкручивая и не деформируя ее. После этого заворачивают в сухое полотенце и ненадолго оставляют, чтобы впиталась лишняя влага.


6. Шерстяные вещи нельзя развешивать для просушки или сушить на батареях центрального отопления. Вместо этого нужно аккуратно, не растягивая, разложить изделие на горизонтальной поверхности, прежде постелив под нее полотенце или махровую ткань. Вещь нужно расправить, придав нужную форму и оставить до полного высыхания.


Высохшую вещь можно аккуратно отпарить с помощью специального режима утюга или через влажную марлю. Хранить одежду из шерсти нужно в горизонтальном положении, оставляя вещам немного пространства, чтобы позволять волокнам дышать. Очень полезно периодически проветривать шерстяную одежду на свежем воздухе, особенно зимой.