On-line заявка

Перед отправкой введите код :



Полезное

Керамический ТЭН

Каждый владелец стиральной машинки рано или поздно сталкивался с недолговечностью некоторых основных частей этой помощницы для стирки. Одна из самых основных частей - это нагревательный элемент, который есть в каждой машине, выполняющей роль нагревателя. Без него вода, поступающая из крана, будет иметь температуру, недостаточную для нормального режима стирки.



При наступлении времени ремонта, перед каждым встает вопрос, какой ТЭН поставить, чтобы он эксплуатировался долгое время и был надежен. И тут начинается самое интересное. Мастера, прибывшие по вашему вызову, предлагают «панацею» от ваших бед. «У нас есть керамический ТЭН» -  вот такое предложение слышат многие владельцы стиральных машин. И начинается в полной мере развод клиента. По словам мастеров, это чудо технологического прогресса вечно, имеет прочность, не уступающую некоторым видам металлов. Некоторым хватает наглости говорить об экономичности такого ТЭНа.



Начнем по порядку

Керамический ТЭН, по сути, представляет из себя тот же металлический ТЭН, но покрытый антикоррозийным слоем. Они имеют разный цвет покрытия: белый, серый, светло-оранжевый. Но большинство зеленого цвета. Не будем углубляться в подробности их характеристик, но скажем с твердой уверенностью, что прочность такого слоя нарушается при легком воздействии на него. То же самое происходит и внутри барабана. Хорошо, если при установке ТЭНа в пазы крепления при замене мастер не повредит это «напыление», что впоследствии может произойти при эксплуатации.



При проникновении посторонних предметов в полость между внешним и вращающимся барабанами они оседают на дно, где находится место установки нагревателя. Вращаясь при стирке или в момент отжима, происходит стирание этого слоя под влиянием трения. Результат, как и при простом ТЭНе: разрушение активной средой металлической оболочки ТЭНа и дальнейшее его разрушение.



Время годности в основном зависит от количества и качества порошков, рабочих часов эксплуатации машины, а также от того, были ли в карманах вещей твердые предметы. При стирке очень загрязненных вещей налет под воздействием температуры скапливается на поверхности ТЭНа, что способствует его перегреву из-за плохой теплопроводности такого налета.



Так что вам решать, как и с какими ТЭНами иметь дело. Но по ценовой характеристике «керамические» почти в полтора раза дороже простых.